Саммит G20: европейские финансы спасают из-за океана
20 июня 2012 года

Для спасения стран еврозоны от последствий экономического кризиса перелет европейских лидеров через океан в Мексику оказался не лишним: именно в мексиканском курортном городе Лос-Кабос в минувший вторник Европа окончательно определилась с мерами по выводу экономики из кризисной ситуации.

Решения были приняты в ходе саммита G20, проходившего под председательством Мексики. Главным итогом встречи можно назвать решение о выделении дополнительных 450 миллиардов долларов для увеличения резервов Международного валютного фонда (МВФ), которые могут быть использованы для обеспечения финансовой стабильности и преодоления последствий экономического кризиса.

ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ

Еще накануне окончательной ясности по сумме, которую Европа выделит МВФ, не было. Ранее называлась сумма в границах между 430 и 456 миллиардами долларов. Но уже в итоговом заявлении для прессы президента Мексики Фелипе Кальдерона стало понятно, что лидеры 20 ведущих экономик мира, совокупно производящих 80% мирового ВВП, решили не скупиться: Кальдерон сообщил о решении выделить МВФ более 450 миллиардов долларов. По его мнению, такое увеличение позволит эффективно противостоять последствиям экономического кризиса.

Причем эти средства не будут перечислены сразу. Как добавил российский шерпа в G20 Станислав Воскресенский, деньги пока будут лишь зарезервированы.

Как уточнил Кальдерон, названная им сумма поступит благодаря взносам многих государств, в том числе и развивающихся стран. Среди стран, которые внесут средства, он назвал Мексику, Бразилию, ЮАР, Колумбию, Австрию, Австралию, Великобританию, Китай, Россию, Испанию, Францию, Германию, Индию, Люксембург, Польшу, Швецию, Таиланд, Турцию. Российский взнос составит 10 миллиардов долларов, и он резервируется за счет средств ЦБ, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Мы не предоставляем эти 10 миллиардов долларов, так же как и другие участники этого процесса. Мы резервируем эти деньги и готовы будем их предоставить, если они потребуются... И мы, и другие участники этого процесса - мы не передаем эти деньги просто так, это возвратные ресурсы, по сути, это один из видов размещения наших золотовалютных резервов, а они, как известно, третьи в мире по объемам - свыше 500 миллиардов долларов. В целом эта операция, даже с точки зрения наших финансовых интересов, имеет смысл для России, но и в то же время стабилизирует, конечно, расширяет возможности Международного валютного фонда", - сказал Путин.

Лидеры стран "двадцатки" обсудили также необходимость выполнения ранее взятых обязательств по реформе квот МВФ, сообщил журналистам Станислав Воскресенский. "На обсуждении отмечалось, что сегодняшняя доля стран БРИКС в 11,5% видится недопустимой, в то время как эти государства представляют более 26% мирового ВВП", - отметил он. По словам Воскресенского, ряд стран также поставили вопрос прозрачности деятельности мировых рейтинговых агентств. "В ходе своего предстоящего председательства в "двадцатке" в будущем году Россия уделит особое внимание этому вопросу", - сообщил он.

СИЛА - В ЕДИНСТВЕ ЕВРОЗОНЫ

О распаде еврозоны или выходе из нее отдельных государств речи в Лос-Кабосе не шло. В итоговой декларации саммита отмечено, что страны G20 намерены предпринять шаги для защиты целостности и стабильности еврозоны.

"На фоне вновь нарастающей рыночной напряженности участники еврозоны из числа государств "Группы 20" примут все необходимые меры, чтобы защитить целостность и стабильность зоны, улучшить функционирование финансовых рынков и разорвать замкнутый круг взаимозависимости между суверенными структурами и банками", - говорится в декларации.

Лидеры G20 приветствовали меры, принятые странами еврозоны со времени последнего саммита, которые направлены на поддержку финансовой стабильности и стимулирование бюджетной ответственности.

"В связи с этим мы приветствуем план Испании по рекапитализации банковской системы страны и заявленную Еврогруппой поддержку полномочий Испании на проведение финансовой реструктуризации", - говорится в документе. При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что его страна, как никто другой, заинтересована в скорейшем выделении обещанных Еврогруппой 100 миллиардов долларов на поддержание банковской системы страны.

Как отметил Владимир Путин, ситуация в еврозоне не имеет тенденции к ухудшению, но можно рассчитывать на ее изменение в лучшую сторону. "Я не думаю, что есть какие-то тенденции к ухудшению положения в еврозоне. Наоборот, я считаю, что мы вправе рассчитывать на изменение ситуации к лучшему, хотя, конечно, институциональные причины этого кризиса пока не устранены", - сказал резидент РФ. По его словам, Европа стремится разрешить кризис путем выхода на решение институциональных проблем экономики, наведения дисциплины и порядка в финансах. Он выразил надежду, что все необходимые решения в еврозоне будут приняты уже в ближайшее время.

О своей поддержке действий, предпринимаемых Евросоюзом и "двадцаткой" для предотвращения развития кризиса в еврозоне, заявил в среду и президент США Барак Обама.

"Мы приветствуем меры, о которых говорили здесь (на саммите "большой двадцатки") лидеры стран Европы. Все предпринимаемые ими шаги призваны укрепить ситуацию в еврозоне и сохранить стабильность на рынках... Эти меры оказывают влияние и на американскую экономику, мы их поддерживаем", - сказал Обама на пресс-конференции по итогам саммита G20.

Вместе с тем, американский президент заявил, что проблемы еврозоны не могут быть решены действиями G20 или США, инициатива по преодолению кризиса должны исходить от стран Европы.

Лидеры "двадцатки" подтвердили готовность реализовать программу структурных реформ, а также преобразований в области нормативного регулирования для улучшения среднесрочных перспектив экономического роста и построения более стабильных финансовых систем. Как отмечается в декларации, "участники еврозоны из числа государств "Группы 20" примут все необходимые меры политики, чтобы защитить целостность и стабильность региона, улучшить функционирование финансовых рынков и вырваться из замкнутого круга взаимозависимости между суверенными структурами и банками". Лидеры стран "двадцатки" выразили надежду на плодотворное партнерство между еврозоной и будущим правительством Греции для обеспечения неизменности курса на реформы и устойчивость еврозоны.

Лидеры "двадцатки" намерены выработать меры по полной защите еврозоны, среди них - банковский надзор, санация и рекапитализация, страхование вкладов, заявил журналистам президент Мексики. "Механизм значительного укрепления европейских защитных барьеров, полная защита еврозоны и продвижение вперед в совершенствовании экономического и валютного союза. Для этих целей мы поддерживаем намерение рассмотреть конкретные шаги в направлении более интегрированной финансовой архитектуры, банковский надзор, санация и рекапитализация, а также страхование вкладов", - процитировал Кальдерон решение лидеров "двадцатки".

Также страны "двадцатки" договорились продлить мораторий на протекционистские меры до 2014 года, сообщил Кальдерон.

СИРИЙСКИЙ ВОПРОС

Как сообщил на пресс-конференции по итогам саммита Путин, смена власти в Сирии возможна только конституционным путем. "Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого отстранять", - заявил глава российского государства.

"Да, мы знаем, что часть сирийского народа, которая представлена вооруженной оппозицией, хотела бы, чтобы президент Асад ушел, но, во-первых, это еще не весь сирийский народ, а во-вторых, самое главное - важно, чтобы произошла не просто смена режима, важно добиться такой ситуации, чтобы после смены власти, если она произойдет - а произойти она может только конституционным путем - чтобы после этого в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие", - сказал глава российского государства.

"Чтобы добиться этой цели, нужно заранее и как следует поработать, нужно добиться от всех участников вооруженного конфликта, чтобы они прекратили это кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить дальше вместе, в общей стране, как будут обеспечены интересы и безопасность людей, которые в этот конфликт вовлечены. Сделать это нужно заранее, а не так, как в некоторых странах Северной Африки, где до сих пор продолжаются кровопролития, несмотря на то, что смена режима состоялась", - добавил Путин.

Он также подчеркнул, что "партнеры в ходе дискуссии по сирийской проблеме в известной степени согласились с таким подходом".

"Но различия в наших оценках пока еще остаются, и мы договорились, что будем работать вместе, чтобы эту проблему разрешить", - добавил Путин.

КУРС - НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

После окончания саммита G20 Мексика готовится к передаче полномочий по председательствованию в "Группе двадцати" России, которая возглавит G20 с декабря 2012 года. Россия во время председательства на саммите G20 намерена вовлечь в дискуссию и другие страны, не входящие в G20, в том числе авторитетные международные организации, экспертов, представителей бизнеса и гражданского общества, заявил Владимир Путин.

"Группа двадцати" принимает решения, которые касаются всех стран мира, и не вправе руководствоваться только своими позициями и только своими интересами. В связи с этим считаем важным создать максимально широкую дискуссионную площадку, на которой свои точки зрения смогут высказать страны, не входящие в "двадцатку", в том числе через авторитетные международные организации, экспертов, представителей бизнеса и гражданского общества", - сказал Путин.

Он отметил, что прошедший саммит дал хороший шанс пообщаться с основными международными игроками в ходе международных встреч.

"Отмечу, что все участники встречи настроены на активную совместную работу и не только в решении проблем глобальной экономики, урегулирования кризиса", - добавил президент РФ.

Следующий саммит G20, который пройдет в Санкт-Петербурге осенью 2013 года, будет формироваться исходя из сценария развития мировой экономики, дискуссия будет продолжена по вопросам реформирования международной валютно-финансовой системы, по теме энергетики, климата, мировой торговли, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-коференции по итогам саммита "двадцатки" в Мексике.

По словам Путина, обязательно будет проведена инвентаризация всех обязательств, данных "двадцаткой" ранее.

"В целом намерены сохранить преемственность в рабочих формах и сконцентрироваться на обсуждении тех проблем, для решения которых и была создана "двадцатка", - подчеркнул российский лидер. Речь идет о реформировании международной валютно-финансовой системы, укреплении международных финансовых институтов, продолжении преобразования в сфере регулирования финансовых рынков. "Также продолжим дискуссию и по таким традиционным (не финансовым) темам, как энергетика и климат, мировая торговля и содействие развитию", - отметил Путин.
« Назад